"辩才无双!大学生辩论赛激战正酣,谁将夺魁?"

作者:李雨航 王鹏辉 时间:2024-05-13 点击数:

巅峰对决

谁“语”争锋

友谊辩论赛

     在春意盎然的五月,我校迎来了一场别开生面的友谊辩论赛。本次辩论赛在校团委的指导下由计算机系、音乐系以及旅游与酒店管理系联合举办,旨在通过激烈的辩论与交流,增进三系之间的友谊,提升同学们的思辨能力。

辩论题目

     本次辩论赛的辩题共有三个,分别是:《被同化还是排斥更让人可怕》、《如果你有超能力,可以让你爱的人爱上你,你要不要使用这个超能力?》以及《从未还是最终没有在一起更遗憾》。这三个辩题既有哲学深度,又贴近现实生活,引发了同学们的广泛关注和热烈讨论。

比赛现场

     比赛开始前,主持人以幽默风趣的模仿话术开场,迅速点燃了现场氛围。他巧妙地将计算机编程逻辑、音乐旋律的和谐以及旅游管理的细致周到融入话术中,既展示了三系的特色,又拉近了与观众的距离。

     在辩论赛的首场较量中,双方围绕“《被同化还是排斥更让人可怕》”这一辩题展开了激烈的辩论。正方选手以独特的视角,阐述了被同化可能导致个体失去独特性和自我认同的危害,他们认为同化是一种隐形的压迫,会逐渐消磨人的个性和创造力。反方选手则从社会和谐与稳定的角度出发,指出排斥可能带来的孤立和边缘化问题,他们认为排斥比同化更可能导致个体在社会中失去立足之地。双方选手引经据典,旁征博引,现场观众听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。

     第二个辩题《如果你有超能力,可以让你爱的人爱上你,你要不要使用这个超能力?》引发了同学们的热烈讨论。正方同学认为,爱情应该建立在真实情感的基础上,使用超能力违背了爱情的初衷;而反方同学则认为,超能力可以为爱情提供一种保障,帮助双方跨越障碍,实现幸福的结合。辩论中,同学们旁征博引,展现了对爱情的独到见解。

     最后一个辩题“《从未还是最终没有在一起更遗憾》”同样引人深思。正方选手认为,从未在一起至少还保留了对未来的憧憬和幻想,而最终没有在一起则意味着曾经的付出和承诺都化为了泡影,更加令人遗憾。反方选手则持相反观点,他们认为,至少曾经拥有过美好的回忆,而从未在一起则可能留下永远的遗憾和空缺。双方选手通过生动的故事和感人的例子,充分展示了自己的观点和立场。

比赛结束

     本月是校团委主办的校园文化艺术节举办月,同学们在这个月能够充分的展示自我。

     本次友谊辩论赛不仅展示了各系学生的才华和风采,更重要的是通过辩论的形式,引发了大家对于社会现象和人性问题的深入思考。辩论结束后,现场观众纷纷表示,这样的活动不仅增强了校园文化的多样性,也为大家提供了一个交流思想、碰撞观点的平台。

     此次友谊辩论赛的成功举办,不仅展示了我校学生良好的精神风貌和综合素质,也为校园文化的繁荣发展注入了新的活力。我们期待未来能有更多这样的活动,为同学们提供更多展示自我、交流学习的平台。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号